Bali,
dikenal di seluruh penjuru dunia dengan keindahan alamnya : Sea, Sand, Sun,
(dan..Surfing!) dan objek wisata yang sangat menarik, tersebar di hampir
seluruh regensi dari pulau dewata ini. Tetapi yang tidak kalah menarik adalah
makanan khasnya, sehingga tidak salah rasanya mengatakan – belum ke Bali kalau
belum mencicipi kuliner asli Bali berikut ini, walaupu makanan asli Bali banyak
sekali ragamnya, kali ini semua dirangkum dalam 5 Top Foods asli Bali. Siap-siap
ngiler ya…:
1. Nasi Ayam Ibu
Oki
Nasi
campur Bali, adalah salah satu makanan khas pulau ini. Mulai dari Babi Guling
Ibu Oka di Ubud, Nasi Ayam Kedewatan, Nasi Ayam Wardani di Denpasar, Nasi
Campur Satria, dan lain lain, variasi nasi dan lauk daging versi pedas dengan
bumbu khas Bali yang kaya rempah-rempah dapat ditemui di banyak tempat makan di
pulau ini. Nasi Ayam Ibu Oki di Jalan Uluwatu (dekat Nirmala Supermarket),
Jimbaran yang sangat gurih dan tidak sepedas nasi campur Bali lainnya. Karena
ini makanan tradisional, pelayan warung makan inipun menyajikan lauk ayam ke
piring kita dengan tangan, buat yang tidak nyaman dengan cara seperti ini,
lebih baik duduk manis menunggu nasi diantar ke meja kita daripada melihat saat
mereka menyiapkan makanan tersebut.
2. Nasi Jinggo
Menurut
cerita para penjual jinggo, sejarahnya Nasi Jinggo di Bali dimulai dari Jalan
Gajah Mada, Denpasar, dimana terdapat Pasar Kumbasari dengan aktifitas 24
jamnya, sehingga banyak orang-orang di pasar yang harus begadang dan perlu
makanan pengganjal perut di malam hari. Nah konon nama Jinggo itu berawal dari
Gang J – untuk Jinggo di daerah ini, dari warung pertama yang buat nasi kucing
ala Bali ini. Isi dalam Nasi Jinggo adalah: ayam suwir, kacang mentik, tempe
manis, telur dadar,mie goreng beberapa helai, serundeng (dalam bahasa bali
disebut : saur), dan yang terpenting : sambal pedasnya. Harganya sangat amat
murah : berkisar antara 3000 – 6000 rupiah saja. Untuk yang sedang berwisata ke
daerah Nusa Dua, jangan lupa coba Nasi Jinggo Wikowi dekat gerbang dan lampu
merah kawasan BTDC.
3. Sate Lilit
Ikan Tenggiri Pasar Sukawati
Sate
lilit merupakan salah satu makanan khas Bali. Sate ayam, sapi, ikan tuna,
bahkan babipun banyak aneka ragam sate versi lilitnya. Yang khas dari sate
lilit adalah pelepah batang kelapa yang dipakai, bukan bambu. Wisatawan yang
berkunjung ke Pasar Sukawati di Gianyar untuk berbelanja oleh-oleh, wajib
mencicipi Sate Ikan Tenggiri Pak Komang yang terletak di perempatan sebelum
menuju Pasar Seni Sukawati. Spanduk yang tercetak disitu adalah Sate Ikan Pak
Nyoman, tapi nama penjual yang sebenarnya adalah Pak Komang. Dibanding dengan
ikan tuna, sate tenggiri lebih gurih, tidak amis, dan sambal kuah kunyitnya
sangat istimewa sebagai pelengkap. Dimakan dengan Tipat (ketupat) atau Nasi
Tela (nasi campur ketela rebus dicacah kecil-kecil), membuat kita ketagihan
untuk datang lagi.
4. Rujak Bali
Cemilan
segar di siang hari yang terik paling pas rasanya : Rujak Bali. Variasi bumbu
khas dengan buah serta sayur yang dipakai tidak kalah menarik untuk dicoba para
penggemar wisata kuliner. Kunjungi Warung Rujak Singaraja di seberang pertokoan
Udayana, Denpasar (sebelah Siobak Singaraja), mulai dari Rujak Rumput Laut yang
disebut Rujak Bulung, Rujak Cuka, Rujak Gula, sampai yang bau kuahnya sangat
menyengat yaitu Rujak Kuah Pindang, ada semua disana. Penasaran dengan varian
Rujak Bali ini, pesan saja semuanya, rasanya rame!…
5. Ayam Betutu
Ayam
ini diolah dengan bumbu rempah Bali yang khas : bawang merah, bawang putih,
cabai, kunyit, jahe, lada hitam, dan minyak kelapa, kemudian dibungkus dengan
daun pisang, diungkep dalam waktu yang cukup lama, dan dimasak dalam tungku
tradisional sehingga menghasilkan cita rasa dan aroma yang sangat gurih, sangat
layak disajikan mulai dari kelas warung sampai taraf hotel bintang lima sebagai
kuliner unggulan pulau ini. Ayam Betutu dapat dinikmati dalam bentuk satu ayam
utuh dibungkus daun dan dijadikan oleh-oleh makanan Bali, atau sebagai lauk
pada nasi campur Bali. Rumah Makan Ayam Betutu Men Tempeh yang sudah ada sejak
tahun 1976 dan terletak di Terminal lama pelabuhan Gilimanuk adalah pelopor
sajian kuliner khas Bali ini. Saat ini Anda dapat menemui Ayam Betutu di banyak
penjuru kota Denpasar, Kuta, Nusa Dua.
Penasaran
pengan cobain? Booking aja tiketna di:
SRIKANDI TOUR AND TRAVEL; cheaper, faster
Revio Building Lt. 2
Jl. Kaliwaron 58-60 Surabaya 60285
Phone: 082141606278
BB : 29F6B6B4
Ready Pesawat Dan Kereta Api
Ingin info unik dan menarik plus tips-tips tentang
travelling?
Follow kami :
@travelkeren
: @singaporeyuk
: @thailandyuk
Page Facebook: : Srikandi
Tour And Travel
:
yukkesingapore
:
yukkethailand
Group :
Travell Keren
Rujukan: http://www.wisatakulinerbali.com/5-top-foods-asli-bali/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar